Quelle température pour votre cave à vin afin de les conserver au mieux ?

03/09/2021

Quelle température pour votre cave à vin afin de les conserver au mieux ?

Température de la cave à vin selon le type de conservation

Lorsque vous conservez vos vins dans une armoire de vieillissement, il est nécessaire de la régler au mieux pour obtenir le meilleur vin de garde. L'idéal est de régler la température de votre cave à vin entre 12°C et 14°C. Le taux d'humidité a lui aussi son rôle à jouer dans la maturation du vin : il doit être compris entre 70 et 75% pour une meilleure conservation de vos vins rouges. Si votre vin est conservé en armoire de vieillissement, la température doit être réglée entre 11°C et 13°C alors qu'une armoire à vin de service sera programmée entre 14° et 16°C.

Vous aimez déguster votre vin à une température plus fraîche ? N'hésitez pas à plonger votre bouteille dans un seau à glace remplie d'eau froide avant la dégustation. Vous pouvez ajouter quelques glaçons au besoin mais attention à ne pas refroidir trop le vin qui ne révèlerait plus tous ses arômes !  N'hésitez pas à contrôler la température avec un thermomètre à vin que vous plongerez dans un verre rempli de 4 cl du vin à servir.

Potentiel de garde Morgon

Le potentiel de garde moyen pour nos Morgon est de 3 à 15 ans. Le Morgon fait en effet partie des Crus du Beaujolais et cet excellent vin rouge bénéficie d'une structure plus solide. C'est en vieillissant qu'il développe d'ailleurs ses arômes de cerises noires, de fruits gorgés de soleil qui lui donne un arôme plus rond et appréciable en bouche. On peut lui trouver certaines similitudes avec quelques vins de Bourgogne mais il faut pour cela que le vigneron ait travaillé avec finesse : en sortira un millésime d'exception.

 

Carafage ou pas ?


Tous les Beaujolais n'ont pas besoin d'un passage en carafe. Pour le Morgon, aérer le vin est tout à fait possible.

Afin de savoir ce qu'il convient de faire pour la dégustation de votre vin, vous pouvez bien sûr demander conseil au caviste ou au vigneron auquel vous l'avez acheté mais il est aussi possible de vous faire votre propre opinion. Prenez votre temps pour déguster le vin et soyez attentif à l'évolution de son arôme au gré de la dégustation. Si vous contstatez que de nouveaux arômes se révèlent, c'est qu'il peut être intéressant de passer le vin en carafe afin de l'aérer. Sinon, cela ne ser bien sûr d'aucune utilité.

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