Société civile d’exploitation agricole F et V Calot
42 place de la Pompe 69910  Villié-Morgon - Tél. 04 74 04 20 55 06 82 98 74 31
N°TVA : 43326912870

Comment produit-on le Morgon?

05/08/2020

Comment produit-on le Morgon?

Un cépage unique

Le Morgon est défini comme un vin rouge tranquille. Il est issu d'un cépage unique, cultivé sur environ 1100 hectares autour de la commune de Villié-Morgon. Ce cépage est le Gamay : pour prétendre au nom de vin Morgon, il est le seul autorisé dans sa production. Sa culture s'opère sur des sols de schistes qui portent à la base le nom du vin : les morgons. Il s'effritent facilement et ne résistent pas à l'érosion créé par le vent et la pluie, libérant ainsi les minéraux qui vont nourrir la vigne. Le Gamay bénéficie aussi d'un fort ensoleillement sur les côteaux de Villié-Morgon, gorgeant ainsi les fruits de sucre pour un vin riche en arôme.

Une production d'origine contrôlée

Le Morgon est un vin AOC, qui en garantit l'origin et les méthodes de production. Ce sont les viticulteurs de la commune qui ont créé et obtenu cette appellation en 1936.

On récolte le raisin pour sa production lorsqu'il arrive à maturité dans les vignes. Les vendanges se font génralement entre Août et Septembre et nécessitent une équipe rapide et volontaire : la récolte n'attend pas, les fruits ne doivent pas s'abimer ! Une fois les vendanges effectuées, le raisin est pressé puis mis en cuve pour fermenter. Il faut alors contrôler le degré d'alcool, le goût, les tanins... tout ce qui va lui conférer son arôme et sa robe.

Un vin élégant

Le  Morgon est un vin dont la robe profonde tire sur le grenat. On y sent des notes de fruits rouges et, selon les cuvées, de cuir, de réglisse ou d'épices. C'est un vin puissant, qui dégage des arômes proche du sherry après quelques années de garde : on dit alors qu'il "morgonne". Le Morgon peut se conserver une dizaine d'année et se sert souvent avec du gibier mais on l'apprécie aussi sur de bons desserts au chocolat ! L'idéal pour le servir est une température du vin à 16°C.

 

Vous souhaitez en découvrir plus sur le Morgon ou sur la production du Domaine Calot ?

Contactez-nous et échangeons sur vos besoins !

Top
Réglage des paramètres de cookies

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur. Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers.

Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.

  • Régler les paramètres
  • Accepter tous les cookies et continuer vers le site